Рыбалка

 

В зависимости от погодных и других местных условий опытные егеря дадут вам совет и доставят до места наилучшего клева. Это может быть одна из многочисленных речек, впадающих в Рыбинское водохранилище, один из заливов или само водохранилище.

Зимой на речках активно клюет плотва, язь, окунь, лещ. На водохранилище — судак, окунь, ерш, синец и плотва. Интересна рыбалка на синца. Для поиска синца егерь сверлит десятки лунок, другой проверяет их эхолотом. Найдя кормящийся косяк синца, рыболовы приступают к ловле. Рыбалка очень азартна! В течение нескольких часов клева на зимнюю удочку с мормышкой можно выловить до 20 кг рыбы! В это время вокруг косяка активно клюет судак. Также весной возможна лицензионная ловля крупной, до 1,5 кг, плотвы на закрытых заливах Рыбинского водохранилища.

Летом, в период открытой воды, трофеями рыболовов могут стать следующие виды рыб: синец, плотва, лещ, язь, жерех, окунь, судак, щука. Иногда попадается сом. Очень интересна и результативна рыбалка как на спиннинг, так и на поплавочную удочку и донки.

Осенью, в период жора хищников, наступает время ловли крупной щуки и судака. Трофеями рыболовов могут стать щуки весом до 16 кг и судаки до 8 кг.
В глухозимье реальна поимка солидного налима.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЫБАЛКЕ НА РЫБИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Как и большинство рукотворных водохранилищ, Рыбинское образовалось в результате затопления обширной территории, на которой когда-то находились поселения, леса, реки и ручьи, возвышенности и впадины. Этот рельеф и находит сейчас свое воплощение в сложном рисунке глубин. В нашей западной части РВ протекали как крупные реки: (Молога), так и небольшие, образующие ныне подводные старицы, частично замытые русла, косы, заливы и острова. Все вместе это предполагает здесь увлекательную рыбалку в любое время года.

Летняя рыбалка начинается в июне с окончания нерестовых ограничений и продолжается до самого ледостава. Предметом лова выступают как мирные рыбы: лещ, густера, плотва, язь, уклея, так и хищные: окунь, щука, судак, берш, налим.

Все чаще в уловах начинают попадаться различных размеров сомы, которые неплохо акклиматизировались именно в западной и северной части водохранилища. Говорить о целенаправленной сомовьей охоте пока преждевременно, хотя среди местных рыболовов уже начали появляться первые сомятники.

Иногда в качестве редкого, неожиданного трофея выступают карп, угорь и даже стерлядь.

Но самым невероятным уловом последних лет стал все-таки краб, попавшийся в сети промысловиков.

А почему бы и нет, ведь из Рыбинки можно попасть водным путем в пять морей!

ОКУНЬ

Огромное количество окуня на просторах водохранилища позволяет заявлять о практически гарантированной его ловле в течение всего года. Сложный рельеф, наличие огромных по территории коряжников, множество островов, банок, старых русел, травяных зарослей — все это факторы, способствующие повсеместному распространению полосатого хищника. Местные рыболовы всегда охотно ловят окуня, как летом, так и зимой. Его ловят как рядом с базой на реке Себла, так и совершают поездки на лодке или снегоходе на разливы водохранилища или к соседним рекам Ламь и Сить, так же как и Себла впадающим в Рыбинку. Кстати, здесь можно за короткое время наловить окуньков для жерличной ловли. Популярна на Рыбинке летняя рыбалка «по чайке». Стая окуней выдавливает малька ближе к поверхности водоема, где он становится легкой добычей чаек, а рыболов, в свою очередь, внимательно осматривает водоем, стараясь заметить места «чаечного» пиршества. Если такой «котел» обнаружен, наловить окуня вообще просто.

Дадим несколько практических советов: углядев бой чайки, не врывайтесь на всем ходу в центр котла. Мало того, что ваши действия не придутся по нраву другим рыбакам, в довершение, вы просто прогоните стаю чаек, да и окуней. Зачастую, крупный окунь сопровождает котел на некотором расстоянии и не соблазняется мелкими «силиконками» и «вабиками», предлагаемыми его меньшим, но более многочисленным собратьям. Он часто стоит в более глубоком слое и азартно атакует крупную приманку. Нередко пиршество мелкого окуня «пасут» щука и судак. Окунь хоть и подвижен, но предположительные места его появления нетрудно предугадать. Прежде всего, это подводные банки и бровки, о которых можно узнать из лоций. Этой информацией охотно поделится персонал базы и Ваши егеря.

ЩУКА

Рыбинка — то место, где можно рассчитывать на поимку действительно трофейных щук. В нашем понимании трофейная щука это хищница весом более восьми килограммов. И спиннингисты, и дорожечники, и жерличники ежегодно в своих уловах имеют не по одному такому «хвосту». Достоверно известно о поимке щук до шестнадцати килограммов, а слухи увеличивают их размер минимум в полтора раза.

Каких-то особых вкусовых пристрастий у Рыбинской щуки нет. Она охотно клюет и на глубинный воблер, и на примитивную колебалку, особенно поздней осенью, очень уважает достаточно крупный силикон. Побывав в местных рыболовных магазинах, многие отдыхающие удивятся, насколько большие рипперы нередко приобретают местные рыболовы: а что церемониться — большому куску и рот радуется!

Это не означает, что травянка в наших водоемах повывелась. Любители половить щуку на изящные снасти всегда найдут места, изобилующие некрупной, но более многочисленной пятнистой хищницей.

Особое слово о популярном ныне джиггинге. Множество затопленных русел, бровок, кос позволяют реализовать все свои способности по «контактной» ловле щуки. Замечено, что вовсе не следует стремиться на какие-то конкретные точки, достаточно, встав перед бровкой по эхолоту, обкидывать ее, стаскивая наживку ступенькой с мели на глубину и сдвигаясь периодически на еще не обловленные места. Как правило, такая тактика приносит двойной успех: это нахождение новых перспективных мест и, собственно, улов.

Рыбинка — настоящее раздолье для жерличников. Большинство трофейных экземпляров вылавливается зимой на живца. Под живцом мы подразумеваем и крупного «мертвеца», умышленно опускаемого на дно, крупная щука нередко предпочитает его мелкой подвижной плотвичке. Местная хищница не склонна отдавать предпочтение какому-то особенному виду живца, с одинаковым успехом можно использовать и окуня, и плотву, и густеру, и язя. Пожалуй, меньшей популярностью пользуется только ерш.

СУДАК

Этот глубинный хищник в последние все чаще оказывается в уловах спиннингистов и «дорожечников». По общему мнению, точно следуя выводам ученых, судак начинает потихоньку оттеснять щуку на вторые роли и менее глубокие места. Вместе с бершом судаки занимают глубинные бровки, закоряженные ямы. Если близ бровки на глубинах до пяти метров хозяйничает щука, то глубже, как правило, судак. Обычный размер массового Рыбинского судака редко превышает два килограмма, хотя «троллингисты» нередко достают экземпляры, достигающие веса пять килограммов и более. Добыча «джигитов» в основном скромнее. Особенностью водохранилища является цикличность преобладания хищников в уловах. Бывают годы щучьи, бывают судачьи. Зависит это, видимо, от уровня воды в каждый конкретный год. Подпор воды на плотине в г. Рыбинске может увеличить акваторию водохранилища на несколько квадратных километров и на несколько метров изменить привычные глубины. Это не может не сказываться на поведении рыб, их распределении по водоему.

Судак на бровках затопленных рек обычно активен, но чаще появляется в уловах «джиговалыциков», чем «дорожечников». Здесь уже крупные силиконовые приманки скорее вредны, так как на них в итоге случается большее количество нерезультативных поклевок. Полезным в этом случае будет дополнительный тройничок, втыкаемый в тело риппера. Любители «поролонок» тоже могут рассчитывать на успех.